"우리 가족 반찬에는"
메주콩자반
검정콩자반 말고 메주콩자반 아시나요?
맛도 좋고 색도 좋습니다.
옛날에는 검정콩 없을 때
이렇게 메주콩으로 요리해먹었다고 하네요.
오늘은
가정식 반찬으로
메주콩자반을 준비했습니다.
곡물생활 레시피로 만들어보세요.
재료 준비와 만들기
메주콩 300g, 진간장, 물엿, 참기름, 깨소금
메주콩 300g을 깨끗이 씻어
30분 동안 물에 불려주세요.
30분 불린 메주콩
2
냄비에 불린콩과 물(3컵)을
부어주세요.
3
진간장 1컵 반과 물엿 1컵을
잘 섞어줍니다.
기호에 따라 더 넣어주시면 됩니다.
짜게 드시면 더 넣으셔도 되고요.
간간하게 드시고 싶으시면
진간장 2/3컵, 물엿 반 컵 넣어주세요.
4
센 불로 30분 동안 졸여주세요.
졸일 때는 냄비 뚜껑을 열고 졸여주세요!
안 그러면 막 타거나 넘쳐버립니다.
끓여서 물이 줄면 한 번 씩 저어주세요.
30분 후
5
걸쭉해지면
참기름 한 큰 술을 넣어주세요.
(콩자반 맛도 좋아지고 반짝반짝 윤기가 납니다.)
그리고
깨소금 반 큰술 넣어주세요.
(깨소금은 드실 때 뿌려도 됩니다.)
"지금이 딱 좋아요. 다 된거에요."
6
이제 담아볼까요?
완성까지 30분!
보관은 실온에 해주세요.
냉장고에 보관하면 딱딱해져요.
맛있습니다.
재료도 요리도 간단합니다.
메주콩으로
초여름 반찬 도전해보세요.
어른들 맥주나 와인 안주로도
좋습니다~
메주콩
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