"우리 아이 생일에는"
수수팥떡
옛날 어른들은 아이 생일이 돌아올 때마다
액운을 막고 건강히 자라라고
수수팥떡을 만들어주셨다고 해요.
붉은팥, 무농약 찹쌀가루와 수수가루로 만드는
수수팥떡을
곡물생활 레시피로 만들어보세요.
재료 준비와 만들기
(50개 기준)
붉은팥 300g, 수수가루 300g, 찹쌀가루 100g, 소금, 설탕
1
붉은팥 300g을 깨끗이 씻어
하루 전 날 물에 불려주세요.
2
불린팥을 압력솥에 넣고 (물조절은 손등까지!)
소금 반 작은술 넣고
센 불에 10분, 약한 불에 5분 삶아줍니다.
3
소금 반 작은술과 설탕 2큰술을
물(2컵)에 잘 섞어줍니다.
4
수수가루 300g 한 봉지와
찹쌀가루 100g(1컵)을
볼에 부어 섞어줍니다.
알뜰주걱으로 쉑쉑~
5
간이 된 물 2컵을 넣고 반죽해줍니다.
한 덩어리로 뭉쳐주세요.
6
비닐랩에 싸서
3분 정도 숙성!
팥이 삶아지는 동안 새알심을 만듭니다.
7
쟁반에 찹쌀가루를
골고루 펴주세요.
8
반죽을 떼내 한 입 크기 경단으로 만듭니다.
동글동글 예쁘게 빚어주세요.
9
서로 붙지 말라고
중간중간 찹쌀가루를 묻혀줍니다.
50개 정도 나오네요~
10
냄비에 물을 끓여줍니다.
뚜껑 닫고 센불로 끓여주세요.
11
익은 팥은 체에 받혀
물기를 빼줍니다.
딱 알맞게 익었습니다.
12
물기가 마를 때까지
팬에 볶아주세요.
13
믹서기로 고고!!
설탕 3큰술을 넣고
보슬보슬해질 때까지 갈아줍니다.
(기호에 따라 설탕 조절하시면 됩니다.)
통팥을 좋아하시는 분이라면
절구로 쿵쿵 빻아주세요.
보슬보슬해진 팥
14
물이 팔팔 끓으면
새알심을 넣어주세요.
뚜껑을 닫고 센불로 끓여주시다가
중간에 들러붙지 않게 한 번 저어주세요.
15
새알심이 부풀어 떠오르면
물기를 빼고 건져주세요.
익었는지 안익었는지 하나를 꺼내 드셔보세요.
16
팥고물에 둥굴려주면
수수팥떡 만들기 완성!
맛있습니다.
곡물생활 3종세트로
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아이 간식, 가족 생일 기념으로
즐겁게 챙겨먹어보아요~
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