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  1. 낭만레시피
게시판 상세
제목 동영상 레시피> 가정식 반찬 메주콩자반
작성자 곡물생활 (ip:)
  • 작성일 2018-05-11
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  • 조회수 43
  • 평점 0점


"우리 가족 반찬에는"




메주콩자반




검정콩자반 말고 메주콩자반 아시나요?

맛도 좋고 색도 좋습니다.

옛날에는 검정콩 없을 때

이렇게 메주콩으로 요리해먹었다고 하네요.


오늘은

가정식 반찬으로

메주콩자반을 준비했습니다.

곡물생활 레시피로 만들어보세요.











재료 준비와 만들기



메주콩 300g, 진간장, 물엿, 참기름, 깨소금









1


메주콩 300g을 깨끗이 씻어

30분 동안 물에 불려주세요.





30분 불린 메주콩









2


냄비에 불린콩과 물(3컵)을

부어주세요.






3


진간장 1컵 반과 물엿 1컵을

잘 섞어줍니다.


기호에 따라 더 넣어주시면 됩니다.

짜게 드시면 더 넣으셔도 되고요.

간간하게 드시고 싶으시면

진간장 2/3컵, 물엿 반 컵 넣어주세요.






4


센 불로 30분 동안 졸여주세요.

졸일 때는 냄비 뚜껑을 열고 졸여주세요!

안 그러면 막 타거나 넘쳐버립니다.


끓여서 물이 줄면 한 번 씩 저어주세요.





30분 후






5


걸쭉해지면

참기름 한 큰 술을 넣어주세요.

(콩자반 맛도 좋아지고 반짝반짝 윤기가 납니다.)

그리고

깨소금 반 큰술 넣어주세요.

(깨소금은 드실 때 뿌려도 됩니다.)




"지금이 딱 좋아요. 다 된거에요."






6


이제 담아볼까요?

완성까지 30분!


보관은 실온에 해주세요.

냉장고에 보관하면 딱딱해져요.








맛있습니다.

재료도 요리도 간단합니다.

메주콩으로

초여름 반찬 도전해보세요.


어른들 맥주나 와인 안주로도

좋습니다~






메주콩

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